La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) que la brecha de precios para el promedio de los 24 principales productos agropecuarios que participan de la mesa familiar tuvo una importante mejora en febrero, al bajar de 5,51 veces en enero a 4,4 veces.
“Ese comportamiento se explica por el aumento de 26,3% en los precios al productor (recomposición interanual), mientras que los precios al consumidor tuvieron leves subas”, explicaron desde la entidad.
La variación fue impulsada por la importante mejora que tuvieron los precios al productor en el mes (+26,3%).
En cambio, los precios al consumidor de los productos relevados subieron solo 0,7% promedio en los comercios de cercanía y 3,4% en los hipermercados.
Asimismo, la participación promedio del productor en el precio final de los 24 productos agropecuarios subió 24,2% en el mes, de 24,5% en enero a 30,4% en febrero.
La mejor situación la tuvo la acelga, donde el productor recibió en promedio el 64,6% de su precio de venta minorista. En cambio, en la calabaza, el productor apenas se llevó el 9,6%.
Los productos con mayor suba mensual en sus brechas fueron: naranja, con un alza de 30,1%, y frutilla (+25,2%, tras subir 75,1% en enero); ambos fuera de estación.
Mientras que los de mayor reducción fueron manzana roja (-44,6%) y lechuga (-48,0%).