A través del análisis de la cadena de valor buscan detectar aumentos de precios injustificados

4 marzo, 2021

El Gobierno recibió a representantes de empresas, cámaras, sindicatos y productores de alimentos e insumos, con quienes analizó el funcionamiento integral de la cadena de valor alimenticia para detectar anomalías que puedan incidir en la formación de precios. En este sentido, pidió a los empresarios que presenten información adicional para poder determinar en qué lugar de la cadena se generaron los aumentos injustificados.

Estos encuentros procuran alinear las expectativas de inflación en torno al 29% anual, de acuerdo a las pautas macroeconómicas dispuestas por el ministerio de Economía, y que los salarios puedan aumentar en términos reales.

La segunda reunión de la mesa de la cadena de alimentación, en el marco del acuerdo de precios y salarios, congregó en la sede del ministerio de Desarrollo Productivo a representantes de empresas y cámaras de consumo masivo y sumó a productores de insumos de la fase primaria, como fertilizantes y agroquímicos, y los de la fase industrial, como cartón vidrio, hojalata y todo lo vinculado a los envases de los productos.

“El objetivo es dar un paso adicional a lo que se habló en la reunión de la semana pasada y abordar el tema de los insumos no alimenticios. Hemos visualizado aumentos importantes en insumos de la fase primaria y de la fase industrial, que en principio no le encontramos justificación. En fertilizantes y agroquímicos, por ejemplo, registramos aumentos que son muy llamativos, de entre el 40% y el 60% en dólares”, explicó Matías Kulfas, ministro de Desarrollo Productivo y aseguró que “es necesario que asumamos compromisos cruzados. Si hay más consumo todos los que están aquí van a salir ganando”.

Según detalló el funcionario, está previsto que el tipo de cambio tenga un alza del 25% en el año y que la inflación esté en el orden del 30%. “Después de un año en donde el precio de los insumos creció por encima del de los productos finales, sabemos que tenemos que ir hacia un sendero de recuperación de los márgenes de la industria alimenticia, sin que sea a costa de los consumidores y consumidoras”, destacó. 

En la primera reunión, realizada el jueves pasado, se consensuó trabajar en cinco ejes estratégicos para coordinar una expectativa inflacionaria que pueda converger con las metas establecidas en el Presupuesto 2021. Estos son: insumos alimenticios; insumos no alimentarios; costo logístico; el programa de Precios Máximos y la productividad, relacionada con la negociación salarial. Con esta hoja de ruta, en este encuentro se abordó el eje de insumos industriales no alimentarios, para analizar su evolución tanto del agro, como fertilizantes o productos químicos, como los de industria alimenticia, como envases o cartón.

En términos generales, los empresarios manifestaron su agradecimiento por la convocatoria, se mostraron predispuestos a colaborar y explicaron a qué problemas se enfrentan en cada una de sus industrias. Varios de ellos coincidieron en destacar, entre otros factores, el aumento de la demanda de productos de China, lo que elevó los precios internacionales; la capacidad instalada ociosa de sus plantas, que aún está alta; y, en algunos casos, mencionaron la menor oferta de empresas en el mundo que produzcan insumos, como por ejemplo la resina en el caso de las fábricas de plásticos.

El ministro Kulfas, estuvo acompañado por sus pares de Trabajo, Claudio Moroni; de Agricultura, Luis Basterra; la titular de la AFIP, Mercedes Marcó del Pont; el vicepresidente del BCRA, Sergio Woyecheszen; y la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca. 

Por el sector privado participaron representantes de las empresas Bayer-Monsanto, Dow-Dupont Corteva, Syngenta, Pro-Fértil, Tetra Pak, Sealed Air, Rigolleau, Grupo Comeca, AVA S.A., Fabritam S.A., Trivium Packaging Argentina, Smurfit Kappa, Dow – PBB Polisur, Aluar, Ternium Argentina, Agrofina, Atanor,Red Surcos, Vidrieria Argentina S.A., YPF, BASF, FMC y ADAMA. 

También estuvieron presentes las empresas Mondelez, Zuccardi, Quilmes, Aceitera General Deheza (AGD), Casamen SA, Morixe Hermanos, Ledesma, Nestlé, Mastellone, Molinos Río de la Plata, Paladini y Cattorini Hnos.

Asimismo, hubo representantes de la Cámara de la Industria Argentina de Fertilizantes y Agroquímicos (CIAFA), la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE), la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), la Unión de Industriales Fideeros de la República Argentina (UIFRA), la Asociacion Cooperativas Argentinas (ACA), Agricultores Federados Argentinos (AFA), la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA), la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), la Asociación Argentina de Productores de Porcinos, la Sociedad Rural Argentina, las Confederaciones Rurales Argentinas y la Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales.

Por su parte también formaron parte del encuentro la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, la Federación Olivícola Argentina (FOA), la Cámara Argentina de la Industria de Bebidas Sin Alcohol (CADIBSA), la Federación de Industrias de Productos Alimenticios y Afines (FIPAA), Bodegas Argentinas, el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), ABC- Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, la Cámara Argentina del Café, la Cámara Argentina de Fabricantes de Productos Aromáticos (CAFEPA), Arroz Argentino, la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República Argentina (APYMIMRA), la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), el Centro de Industria Lechera (CIL), la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL), la Camara de Mayonesas, la Cámara Vitivinícola y la Cámara de Industriales de Productos Alimenticios (CIPA).

Desde el sector de los trabajadores también asistieron representantes del Sindicato Obrero de la Industria del Vidrio y afines; la Unión Obrera Metalúrgica (UOM); y Unión Obrera y Empleados Plásticos.

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