Actualizan los precios de los cortes populares de carne vacuna

29 abril, 2022

A través de la Resolución 405/2022, la secretaría de Comercio Interior actualizó los valores de los 7 cortes populares de carne vacuna incluidos en el programa “+ Precios Cuidados”, que comenzó a regir semanas atrás luego del acuerdo entre el Poder Ejecutivo y los frigoríficos.

La medida rige para el asado, la falda, el matambre, la nalga, la paleta, la tapa de asado y el vacío, pero solamente en 1.000 comercios de todo el país.

“Es deber del Gobierno garantizar los derechos de la población y su goce efectivo, por lo que resulta de interés prioritario asegurar el acceso sin restricciones a los bienes básicos, especialmente a aquellos tendientes a la protección de la salud, alimentación e higiene”, argumentó el organismo que conduce Roberto Feletti.

Los precios fijados son los siguientes: asado de tira $ 679; vacío $ 815; matambre $ 810; falda $ 449; tapa de asado $ 679; nalga $ 859; paleta $699. Estos precios son recomendados para el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) e interior. Para la Patagonia, son los siguientes: vacío $ 879; matambre $ 879; tapa de asado $ 698; nalga $ 899; paleta $ 739.

El programa Cortes Cuidados es un acuerdo entre el Poder Ejecutivo y representantes de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), consorcio de exportadores ABC, frigoríficos de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) y la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), que incluye los cortes citados a precios de referencia menores que el mercado.

Estos cortes se comercializan de lunes a viernes en más de 1.000 bocas de expendio en todo el país. El acuerdo que se había establecido a principios de abril había fijado una pauta promedio de aumento del 2,8%, mientras que el asado y la falda mantenían el mismo valor que en la fase anterior.

Pese a la regulación de precios y a la restricción para exportar, el mes pasado los cortes de carne mencionados experimentaron aumentos de entre 6,6% y 9,5%, según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

Si se realiza la comparación interanual los incrementos fluctúan ente 56,3% y 59,9%, variaciones que están por encima de la inflación general, destacó el estudio del IPCVA. Los aumentos medidos de forma mensual e interanual detectados por el IPCVA en marzo fueron los siguientes: asado 7,8% y 58,8%; falda 9,8% y 56,3%, matambre 8,6% y 57,6%, tapa de asado, 6,6% y 56,3%, nalga, 7,7% y 57,2%, paleta 9,5% y 58,1% y vacío 8,6% y 59,9%.

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