La secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del ministerio de Economía de la Nación informa que Argentina ejecutó el total de la cuota Hilton a la Unión Europea (UE) con 29.350,4 toneladas exportadas para el ciclo 2024/2025, que finalizó el 30 de junio pasado.
Cabe recordar que el monto total habilitado para la UE es de 29.389 toneladas. Sumados los volúmenes exportados al Reino Unido el total asciende a 29.461,4 de una cuota original de 29.500 toneladas, dividida tras el proceso del Brexit.
Los principales destinos de la carne argentina continúan siendo Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia, España, Grecia y Portugal. Dicha información ya se encuentra disponible, con actualización mensual, en la plataforma de la Ventanilla Única de Comercio Exterior de Argentina (www.vuce.gob.ar), donde además se pueden consultar por posición arancelaria todos los productos sujetos a cuotas con preferencia de ingreso a determinados mercados externos.
Por otro lado, ya se distribuyó también el cupo arancelario para el ciclo comercial 2025/2026, que comenzó a operar a partir del 1 de julio. En total 69 empresas resultaron beneficiarias, entre establecimientos frigoríficos y grupos de productores exportadores, sumando a siete nuevos participantes para este período. A la fecha, Argentina ya ejecutó un 8,5% del total de dicha cuota, con precios promedios que continúan en torno a los 18.000 US$/t.
La Cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la UE otorga a países productores y exportadores de carnes, con una preferencia arancelaria del 20%. Argentina es beneficiaria del 44% de la cuota global concedida por la Unión Europa; los demás países beneficiarios de la cuota son Estados Unidos y Canadá (17%), Brasil (15%), Australia (11%), Uruguay (10%), Nueva Zelanda (2%) y Paraguay (1%).
Soja crece 3,5%
En otro orden, el mismo organismo público informó que la campaña de la cosecha de soja 2024/2025 alcanzó las 49.900.000 toneladas, lo que significa 3,5% más respecto a la temporada anterior. Esto corresponde a una superficie sembrada de 17.800.000 hectáreas, que implica un incremento de 7,7% respecto de 2023/2024.

Además del aumento del área, el rinde promedio de la soja de primera es de unos 30,6 qq/ha, por encima del promedio de los últimos 10 años; en tanto que el de la soja de segunda se ubica en los 25,1 qq/ha, el máximo dentro del mismo período.
Las principales provincias productoras son Buenos Aires, con 5.477.098 ha; Córdoba, con 4.504.864 ha; Santa Fe, con 3.367.950 ha; Santiago del Estero, con 1.415.045 ha y Entre Ríos, con 1.250.450 ha. Cabe aclarar que a nivel nacional el avance de cosecha es cercano al 100%, con algunos lotes todavía sin cosechar.
Argentina exporta soja y sus productos industrializados a 67 países; la principal exportación corresponde a las harinas y otros subproductos. Del total de los destinos, en los últimos cinco años el principal fue China, con 13% de las toneladas totales; Vietnam, con un 9% e India, con el 7%.