Crecieron 15 por ciento las exportaciones argentinas de productos orgánicos en el último año

12 agosto, 2016

Con estos registros positivos, se espera que el sector continúe desarrollando fuertemente su presencia el mercado nacional y aumente la participación en el mercado internacional. 

Las exportaciones de productos orgánicos argentinos tuvieron un incremento de un 15 por ciento en el último año, informó el Ministerio de Agroindustria en el marco del Seminario de Agricultura Orgánica, organizado con el objetivo de continuar desarrollando fuertemente el mercado nacional y aumentar la participación en el mercado internacional, sobre todo en productos con alto valor agregado como azúcar, miel, aceite de oliva y vino.

El seminario, realizado en línea con los objetivos del Gobierno Nacional de diversificar las diferentes producciones y generar valor agregado en el sector de los alimentos, fue un espacio de intercambio de experiencias internacionales y donde se compartieron casos de éxito para proyectar a futuro.

El secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet, destacó la complementariedad entre la agricultura orgánica y la convencional, y aseguró: “Queremos incorporar en lo orgánico la innovación y la tecnología, para aumentar nuestra superficie productiva certificada que sume valor agregado”.

Si bien “la Argentina tiene 3 millones de hectáreas certificadas como orgánicas, tenemos potencialidades naturales con la quínoa, la chía, el vino y las frutas rojas que nos dan muchas posibilidades de hacer alimentos de alta calidad”, sostuvo.

Actualmente, en todo el mundo hay 43,7 millones de hectáreas certificadas para la producción orgánica, lo que representa el 1 por ciento de las tierras aptas para la producción global. En este contexto, Argentina tiene el 7 por ciento de ese porcentaje llegando a tener más de 3 millones de su superficie total certificada como orgánica.

El Seminario contó con la presencia de más de 600 inscriptos. Además, 17 productores de todo el país tuvieron un espacio de expositores con alimentos como miel, nueces pecan, yerba, fideos, arroz, pasas de uva, mermeladas y vino.

Noticias Relacionadas

Ver Más Noticias Relacionadas

Las ventas minoristas PyME mejoran 14,9% en el primer cuatrimestre

Sin embargo, en abril se contrajeron 1,8% respecto de marzo.

Hace 15 horas
Por

Hot Sale 2025: 20% de descuentos en pasajes y acceso a los mejores “hallazgos”

Proyectan un crecimiento de hasta un 25% en ventas respecto a la edición anterior.

Hace 17 horas
Por

Los argentinos tardan más de 10 años en cambiar el auto. ¿Qué podría cambiar ahora?

El mercado se reactiva y se proyecta un crecimiento que alcanzaría el 50%.

Hace 3 días
Por

Desde el REM estimaron una inflación de 3,2% para abril

Para los meses siguientes se esperan senderos descendentes.

Hace 4 días
Por

Consultores privados estiman que la inflación de abril fue de 2,6%

Educación y Bienes varios encabezaron las subas registrando alzas de 3,7% y 3,6%.

Hace 1 semana
Por

La actividad económica tuvo un leve retroceso de 0,1% en marzo

No obstante mantiene un crecimiento del 7% interanual.

Hace 1 semana
Por