Crecieron 15 por ciento las exportaciones argentinas de productos orgánicos en el último año

12 agosto, 2016

Con estos registros positivos, se espera que el sector continúe desarrollando fuertemente su presencia el mercado nacional y aumente la participación en el mercado internacional. 

Las exportaciones de productos orgánicos argentinos tuvieron un incremento de un 15 por ciento en el último año, informó el Ministerio de Agroindustria en el marco del Seminario de Agricultura Orgánica, organizado con el objetivo de continuar desarrollando fuertemente el mercado nacional y aumentar la participación en el mercado internacional, sobre todo en productos con alto valor agregado como azúcar, miel, aceite de oliva y vino.

El seminario, realizado en línea con los objetivos del Gobierno Nacional de diversificar las diferentes producciones y generar valor agregado en el sector de los alimentos, fue un espacio de intercambio de experiencias internacionales y donde se compartieron casos de éxito para proyectar a futuro.

El secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet, destacó la complementariedad entre la agricultura orgánica y la convencional, y aseguró: “Queremos incorporar en lo orgánico la innovación y la tecnología, para aumentar nuestra superficie productiva certificada que sume valor agregado”.

Si bien “la Argentina tiene 3 millones de hectáreas certificadas como orgánicas, tenemos potencialidades naturales con la quínoa, la chía, el vino y las frutas rojas que nos dan muchas posibilidades de hacer alimentos de alta calidad”, sostuvo.

Actualmente, en todo el mundo hay 43,7 millones de hectáreas certificadas para la producción orgánica, lo que representa el 1 por ciento de las tierras aptas para la producción global. En este contexto, Argentina tiene el 7 por ciento de ese porcentaje llegando a tener más de 3 millones de su superficie total certificada como orgánica.

El Seminario contó con la presencia de más de 600 inscriptos. Además, 17 productores de todo el país tuvieron un espacio de expositores con alimentos como miel, nueces pecan, yerba, fideos, arroz, pasas de uva, mermeladas y vino.

Noticias Relacionadas

Ver Más Noticias Relacionadas

Marzo registró una fuerte caída interanual del consumo de carne: 18,5%

Desde CICCRA afirman que es la peor estadística de la historia.

Hace 12 horas
Por

Más del 86% de las empresas tienen dificultades para atraer y retener talentos

La AHK Argentina y la Bolsa de Comercio de Córdoba presentan un informe sobre “Perspectivas 2030: Talento, Empleo e Innovación".

Hace 2 días
Por

Precios de agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces del productor al consumidor en marzo

Todos los eslabones de las distintas cadenas de valor perdieron rentabilidad por los fuertes incrementos de costos.

Hace 5 días
Por

Piden modificar las comisiones y acreditación de las tarjetas de crédito y débito

La CAC elevó las solicitudes correspondientes ante la secretaría de Comercio y los ministros de Economía provinciales.

Hace 7 días
Por

La inflación de marzo fue del 11%

Fuerte suba de la división Educación en coincidencia con el inicio de clases.

Hace 1 semana
Por

La CAC dio su apoyo al gobierno y expresó su “coincidencia con el rumbo elegido”

Así se lo expresó al ministro Francos, que participó de un almuerzo en la sede de la Cámara.

Hace 1 semana
Por