La Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (C.A.P.I.A.), informó que el consumo de huevo en el primer semestre de 2025, alcanzó la cifra histórica de 380 unidades per cápita. Asimismo, en el mismo periodo, la producción fue de 384 huevos per cápita, marcando un registro total que supera todos los antecedentes en Argentina.
Este logró, de gran significado, se consiguió gracias al compromiso diario y permanente de los productores de nuestro país que desarrollan sus tareas en modo sustentable y amigable a las buenas prácticas.
Mediante la incorporación de tecnología, ampliación y creación de nuevas granjas y nuevos sistemas de manejo, se producen más de 18.000 millones de huevos, abasteciendo eficientemente el mercado interno y exportando a más de 65 destinos.
Con casi 60.000.000 millones de ponedoras, el sector genera más de 30.000 empleos directos e indirectos en 18 provincias, con una facturación superior a los US$2.200 millones d y exportaciones que alcanzan los US$50 millones. Se producen 571 huevos por segundo en todo en todo el país.
Precios accesibles
Desde CAPIA destacaron el importante esfuerzo de los productores ya que mas allá de la fuerte demanda y la suba de insumos, no trasladaron los costos al precio final. Muy por el contrario, gracias al crecimiento de la oferta desde fines de abril, a la fecha los precios que pagan a los productores han bajado entre 20 y 30%.
Además, después de muchos años, se observa que en muchos lugares esta baja se trasladó rápidamente al consumidor final. De esta manera los precios promedios del maple de 30 unidades, bajaron de $9.000 en abril-mayo a $6.500 en agosto.
“El compromiso innegociable con el país, con la mesa de los argentinos, pone en el reto diario de producir más, mejor y a precios accesibles, sin dejar de lado las buenas prácticas de producción”, expresó CAPIA.