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Exportan desde La Pampa 20 toneladas de carne de cabra a Bahamas

Miércoles 22 de Julio, 2020

Lo confirmó el subsecretario de Asuntos Agrarios provincial, Alexis Benini, tras asistir a la preparación de la carga, compuesta por cajas con carne congelada de aproximadamente 1.700 cabras, en el frigorífico Santa Isabel, de la empresa Carnes Naturales de La Pampa S.A.

“El frigorífico del oeste una vez más está exportando cabras de refugo (viejas), una categoría que antes el productor no la podía aprovechar y hoy tenemos la oportunidad de generar un negocio y enviar este tipo de productos al mundo”, sostuvo el funcionario.

En ese sentido dijo que la ganadería zafrera como es la caprina “hace que haya una cosecha o a lo sumo dos por año, lo cual se hace dificultoso para el productor”, pero a partir de poder aprovechar este tipo de cabra vieja “le permite una venta más al productor, es decir generar un ingreso más en el año”.

Señaló que generalmente se compran cabras en la zona y se trabaja también con chivitos y corderos en lo que es propio. Pero por otro lado Benini recordó que se cuenta con la participación de usuarios de todo el país “debido a las diferentes condiciones que se han logrado desde el frigorífico para ser exportadores y los diferentes sistemas de calidad que tenemos implementados”. Esto significó un gran avance para la economía de la región ya que permitió elevar la prestación del mismo al máximo nivel.

En este marco se refirió no sólo a la faena que se lleva a cabo en dicho frigorífico, sino también a la incorporación del ciclo 2, lo que implica el trozado de la carne en seis cortes perfectamente identificados. Ante ello explicó que mientras que anteriormente los contenedores salían cargados de medias reses, “hoy se puede ver que se van con cajas y en bolsas al vacío”.

La sustentabilidad de la industria frigorífica de la zona, desde el año 2004 hasta la actualidad, se debe a las políticas y estrategias implementadas desde el ministerio de la Producción, a cargo de Ricardo Moralejo, con la finalidad de revalorizar la producción regional y poder llegar a nuevos mercados.

Por su parte Gerardo Sucurro, integrante del equipo de Carnes Naturales, al referirse a esta operación que alcanza a 20 mil kilos de carne con destino a Islas Bahamas, expresó que “en esta época estamos con la cabra de exportación hasta que comience la zafra de cordero y chivito”.

Respecto de la preparación de la carga, detalló cómo se va organizando. “Son sucesivas, se faena un día, al día siguiente se hace el ciclo 2, es decir se troza y luego va en cajas a congelado, así hasta llegar a completar el peso del container que es de 21 toneladas”.

Agregó que “luego comenzamos los trámites de aduana, los cuales se hacen por vía telefónica o con algún contacto que los mismos usuarios tengan allí, y ellos se encargan de la última etapa que es armar la carga y despacharla”, concluyó. La actual etapa productiva hace que una veintena de personas, durante el año, se encuentren ocupados para concretar los trabajos que demanden este tipo de operatorias de comercialización.