Como sucede regularmente, la ONG “Consumidores Libres”, dio a conocer un nuevo informe vinculado al costo de la Canasta Básica de Alimentos, seguimiento que realiza desde hace varios años. El resultado de la primera quincena de abril arrojó un alza de 3,35% y con esto el índice acumulado llegó a 16,71% en lo que va de 2019.
El relevamiento realizado por la organización que preside Héctor Polino, representante legal de la entidad, comprende a 38 artículos de consumo familiar cotidiano, en establecimientos comerciales de la ciudad de Buenos Aires.
El seguimiento fue realizado en los supermercados Coto y Plaza Vea y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya. El informe incluye a los artículos que forman parte del programa “Precios cuidados”.
Haciendo una comparación con lo registrado un año atrás la quincena marca un dato superior del orden de 1,15%, mientras que respecto a los primeros tres meses y medio de 2018 la diferencia indica un incremento de 6,78%.
Alimentos que registraron mayores incrementos en la primera quincena de marzo:
POLLO KG. 11,33%
ASADO KG. 8,21%
PICADA COMÚN KG. 7,74%
ACEITE COCINERO 7,10%
FILET DE MERLUZA KG. 5,47%
JABÓN EN POLVO GRANBY 5,45%
CARNAZA KG. 5,34%
SALCHICHA PATYVIENA 6 U. 5,22%
PALETA O ROAST BEEF KG. 4,93%
FALDA KG. 4,86%
Alimentos que registraron mayores incrementos en 2019:
TOMATE PERITA KG. 56,35%
POLLO KG. 39,83%
PICADA COMÚN KG. 37,27%
CARNAZA KG. 35,23%
PALETA O ROAST BEEF KG. 34,18%
SALCHICHA PATYVIENA 6 U. 32.45%
ASADO KG. 28,21%
ACELGA KG. 27,24%
FALDA KG. 25,03%
BOLA DE LOMO KG. 24,03%