La cadena bovina podría generar 114 mil nuevos empleos y exportar US$ 4 mil millones más

La Mesa de Carnes presentará en el Congreso una propuesta sin precedentes:

19 septiembre, 2023

Desde la Mesa de Carnes, una organización conformada por una gran parte de las instituciones relacionadas a la producción de carnes de vaca, cerdo y pollos, se realizó un detallado informe con propuestas y estrategias para potenciar la actividad. El trabajo se titula “Lineamientos Estratégicos para la Cadena Bovina”. Una actividad federal que produce trabajo y riquezas y aún tiene mucho potencial.

Propone lineamientos con metas para 2032 que incluyen la generación de más 114 mil puestos de trabajo, un aumento de la producción de más de 1 millón de toneladas, ingreso por exportación por encima de los US$ 4.000 millones y un aumento en la actividad económica de más de US$ 5.000 millones.

“A eso hay que sumarle más de 200 mil fletes para trasladar esa producción y más de 2 millones de toneladas adicionales de maíz para consumo animal. Es un derrame en todo el sector y sus alrededores”, afirman desde la Mesa de Carnes.

¿Qué impactos podemos esperar de los lineamientos de la cadena bovina?

“Se generará más empleo, actividad económica y divisas”, afirman. Para 2032 se generarían un total de 114.623 nuevos puestos de trabajo, alcanzando así la cadena los 546.068 puestos de trabajo, entre sus diferentes eslabones: primario, industrial, comercial, de transporte y logística.

Esa cantidad de nuevos puestos es el equivalente a emplear tres veces y media la totalidad de la población de Arrecifes en Buenos Aires, cuatro veces y media la población de Río Segundo en Córdoba o una vez y media la población de General Pico, La Pampa.

Con una mayor producción tanto para mercado interno como externo, crece la actividad económica. El aporte total en actividad económica de carne de bovina podría crecer US$ 5.505 millones hacia 2032. Esto significa que la facturación podría crecer hasta los US$ 26.444 millones, un aumento del 26% respecto al año de base.

Esta iniciativa se presentará el miércoles 20 de septiembre en la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados de la Nación en el Anexo A, Sala 1 a las 11 y se podrá seguir ONLINE en vivo por el canal de YouTube de Diputados de la Nación.

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