La próxima edición de ArgenCarne se realizará en Viedma

Habrá actividades para los productores ganaderos y divertidas propuestas culinarias para los fanáticos de las carnes.

27 octubre, 2022

ArgenCarne Patagonia se realizará en el marco de la tradicional Expo IDEVI junto a Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), entre el 18 y 20 de noviembre. Durante las tres jornadas, será punto de reunión de especialistas, productores y referentes de las cadenas de las carnes vacuna, porcina y ovina.

Las tres carnes tienen en la Patagonia distintos escenarios y se desarrollan en ambientes muy diversos, pero todas tienen el mismo fin: producir calidad, y llegar al plato de los argentinos y del mundo con el mejor producto que se pueda ofrecer.

La ganadería ocupa un importante rol en la región. Según datos proporcionados por la secretaría de Ganadería de Río Negro, en la Patagonia hay un stock de 1.443.635 bovinos, 6.925.692 ovinos y 60.000 porcinos. Esta región obtuvo el estatus sanitario diferencial de zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, logro que generó un reconocimiento internacional, pero también restricciones al ingreso de hacienda en pie y de carne con hueso. La demanda local no llega a cubrirse con la producción patagónica y muchas veces se debe importar carne de otras provincias para satisfacerla.

El desafío de la Patagonia está en maximizar la producción de carne bovina en la región en función de la utilización sustentable de los recursos, sostener el stock de vientres en los niveles que permite la receptividad del pastizal natural, mejorar la eficiencia productiva de los sistemas, finalizar el ciclo productivo a los fines de garantizar la demanda de la industria regional y aumentar la oferta cárnica para los consumidores locales.

En la producción ovina, se trabaja con estímulos que permitan recuperar el stock histórico y realizar mejoras en la comercialización y promoción del consumo. Respecto de la porcina, existen líneas de financiamiento específicas para promocionar la actividad.

Por todo eso, durante esta edición de ArgenCarne Patagonia habrá capacitaciones especialmente desarrolladas para los productores, referidas a las nuevas tendencias en todas las cadenas de ganados y carnes, como trazabilidad, sustentabilidad, genómica, blockchain, y demás aspectos que hacen a la actualización y mejora del negocio ganadero. Habrá animales en exposición que servirán también de “modelos” para aprender diversos aspectos relacionados con la producción, como el uso de ecógrafos para la medición de grasa y ojo de bife, entre otras.

También habrá actividades relacionadas con el consumo, tanto educativas como lúdicas. Por ejemplo, aspectos sobre la correcta manipulación de las carnes, promoción de distintos cortes, y nuevas recetas para incorporar al menú de todos los días.

Para las familias que se acercarán al predio, habrá atracciones en el marco del Festival Gastronómico ArgenCarne. Una de ellas será el Campeonato de Asadores, donde grandes parrilleros de todo el país ponen sus mejores artes para mostrar los resultados de su experiencia. Asimismo, la Escuela de Cocina ArgenCarne brindará demostraciones de distinto tipo y degustaciones para los asistentes.

ArgenCarne estará abierta de 10 a 22 horas y la entrada es gratuita.

Noticias Relacionadas

Ver Más Noticias Relacionadas

El consumo de carne vacuna por habitante bajó 10,1% interanual en agosto

Lo consignó la CICCRA en su último informe.

Hace 12 horas
Por

El accionar delictivo y la recesión jaquean a la producción rural

“Estamos sobreviviendo”, afirmó el productor misionero Ricardo Ranger.

Hace 5 días
Por

Exportaciones de las economías regionales crecen 10,4% en dólares en julio

El período agosto 2023- julio 2024 arroja un superávit comercial de US$ 7.092 millones.

Hace 1 semana
Por

Con la presentación de la Red Nacional de Monitoreo culminó el Congreso del Maíz

Cubre con datos y mapeo de la chicharrita en 450 puntos de la geografía maicera del país.

Hace 2 semanas
Por

Llaryora pidió una nueva ley de Biocombustibles

El mandatario reclama una normativa que equipare a Argentina con otros países.

Hace 2 semanas
Por

Las exportaciones del agro crecieron 19% en el primer semestre

Desde FADA identifican al menos 4 trabas para lograr un mejor posicionamiento en los mercados del mundo.

Hace 3 semanas
Por