El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) informó que las exportaciones de carne vacuna crecieron durante el primer trimestre del año 18% en volumen y 18,6% en valor en la comparación interanual al totalizar 116.663 toneladas peso producto (tn pp) por US$ 601,2 millones.
De la misma forma, en marzo las ventas al exterior alcanzaron un valor aproximado a los US$ 197,8 millones, siendo un 9,6% superior a los US$ 180,5 millones obtenidos el mismo mes del 2019. También creció un 22,6% en volumen.
En general, los precios promedios en el primer trimestre se mantuvieron estables respecto al mismo período del año anterior. Pero en marzo los valores cayeron 10,6% al pasar de US$ 5.506 por tonelada a US$ 4.921.
También aumentaron los envíos de marzo respecto a febrero en un 16,9%, recuperando el comercio que había perdido en febrero donde descendieron un 23% al compararlo con enero por la caída de ventas a China por la pandemia de coronavirus.
Al comparar las exportaciones del primer trimestre con las del mismo período de 2019, el aumento fue de 17.769 toneladas peso producto y de US$ 94.278.000.
Compradores
Pese a ser el centro de la pandemia del Covid-19, China fue el principal comprador y absorbió el 66,7% del volumen total exportado con 77.797 tn pp por US$ 330.575.000. Lo siguió Chile con 9.381 tn pp y US$ 56.801.000 e Israel, con 8.251 tn pp y US$ 60.272.000.
Los incrementos interanuales más importantes se dieron en las compras de Estados Unidos, que aumentaron 19.621,6% al pasar de 12 a 2.367 tn pp. También Chile compró un +34,7% y Rusia +25%.
En cambio, Italia tuvo una caída con compras 26,7% menores a las registradas en el primer trimestre de 2019, mientras que Alemania contrajo las adquisiciones un 5,1%, debido a la pandemia de coronavirus.