La ONG “Consumidores Libres”, dio a conocer un nuevo informe vinculado al costo de la Canasta Básica de Alimentos, seguimiento que realiza mensualmente desde hace varios años. El resultado de abril arrojó un alza de 4,23% y con esto el índice acumulado llegó a 17,70% en el primer cuatrimestre de 2019.
El relevamiento que en forma regular realiza la organización que preside Héctor Polino, representante legal de la entidad, releva 38 artículos de cotidiano consumo familiar en establecimientos comerciales de la ciudad de Buenos Aires
El seguimiento fue realizado en los supermercados Coto y Plaza Vea y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya. El informe incluye a los artículos que forman parte del programa “Precios cuidados”.
El costo de alimentarse sigue incrementándose. En abril de 2018, la suba fue de 2,02%, mientras que para los primeros cuatro meses de ese año el incremento fue 10% menor a 2019.
Alimentos que registraron mayores incrementos en el primer cuatrimestre de 2019:
NARANJA KG. 14,84%
ASADO KG. 11,41%
POLLO KG. 9,64%
SALCHICAS PATY VIENA 6 U. 8,66%
AZÚCAR KG. 8,45%
BOLA DE LOMO KG. 8.39%
PICADA COMÚN KG. 7,74%
ACEITE COCINERO 1.5 L 7,19%
MANTECA SANCOR 200 GRS. 7,05%
CARNAZA KG. 6,43%
Alimentos que registraron mayores incrementos en 2019:
TOMATE PERITA KG. 49,24%
POLLO KG. 37,71%
PICADA COMÚN KG. 37,27%
SALCHICHAS PATY VIENA 6 U. 36,77%
CARNAZA KG. 36,63%
PALETA O ROAST BEEF KG. 33,38%
ASADO KG. 31, 99%
BOLA DE LOMO KG. 30,36%
FILET DE MERLUZA KG. 24,11%
FALDA KG. 23,63%