El ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que Emiratos Árabes Unidos (EAU), aceptó la propuesta de certificado sanitario para la exportación de carne de cerdo refrigerada y congelada desde la República Argentina.
La decisión, comunicada por el ministerio de Cambio Climático y Medio Ambiente del país árabe a través de la Embajada argentina, se alcanza luego del trabajo realizado entre la cartera agropecuaria, Senasa y la Cancillería, a partir del interés planteado por el sector exportador argentino.
Autoridades emiratíes transmitieron su satisfacción por este avance, con la expectativa de que contribuya a mejorar el flujo de intercambio comercial entre los dos países.
Cabe señalar que si bien el consumo de porcinos y productos que contengan sus derivados se encuentra prohibido por la religión musulmana, EAU permite su importación, para ser comercializado y consumido por los extranjeros residentes. De esta manera, únicamente se requiere contar con certificación sanitaria (no hace falta certificado Halal).
Se estima que anualmente los Emiratos importan 15.000 toneladas entre carne porcina y subproductos. En 2019, el valor de éstas importaciones alcanzó USD 37,3 millones.
Por su parte, Argentina exportó el año pasado, 25.877 toneladas de carne de cerdo al mundo por un valor total de 55,88 USD millones, lo que representó un incremento del 96% respecto al 2019. Su principal destino fue China, con USD millones 51,35 (22.553 toneladas) representando el 92 % de los envíos al exterior. Le siguen en menor medida, Rusia y Georgia.