Argentina procura exportar carne vacuna con hueso kosher a Israel

Ya se iniciaron los trámites pertinentes a través del Senasa.

20 enero, 2024

El gobierno argentino busca abrir el mercado israelí para la carne bovina con hueso, con certificación kosher. A través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), envió una nota oficial a su organismo par de Israel, para dar comienzo al trámite.

“La decisión, impulsada desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se da en el marco del interés del sector productivo argentino y de la confianza en términos higiénico-sanitarios que nuestro país otorga a las exportaciones de carne bovina sin hueso al Estado de Israel”, informó el organismo nacional.

Según planteó el Senasa en un comunicado, Argentina posee el reconocimiento de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como “libre de fiebre aftosa”, con dos zonas libres con vacunación y tres sin vacunación.

“Este status sanitario, que se mantiene desde el año 2006, es reconfirmado anualmente por nuestro país, lo que genera confianza en sus compradores. Tal ratificación se fundamenta con los resultados de la vigilancia epidemiológica, que con la aplicación de muestreos serológicos y atención de denuncias y sospechas, demuestra que se mantiene la condición sanitaria de libre de la enfermedad en las distintas zonas del país”, indicaron desde el organismo.

El mercado israelí
De esta manera, mediante la nota elevada por el Senasa, se busca conocer la factibilidad de ampliar el alcance del Certificado Veterinario Internacional acordado para el envío de carnes deshuesadas de la misma especie y menudencias. El objetivo es sumar carne bovina con hueso, con certificación kosher.

Israel es el segundo destino de las exportaciones de carne vacuna argentina, con 33.437 toneladas producto adquiridas entre enero y noviembre, según el último informe mensual de la Cámara de Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra).

En este mercado el precio promedio fue equivalente a US$ 6.133 dólares por tonelada, con una facturación que totalizó US$ 205,1 millones en los primeros once meses del año.

Noticias Relacionadas

Ver Más Noticias Relacionadas

Realizan un Taller sobre Manejo Biológico aplicado a la Transición Agroecológica

Focalizan la atención en el desarrollo de la microbiología benéfica del suelo.

Hace 16 horas
Por

Cifarelli fue reelegido al frente de la Federación Argentina de la Industria Molinera

La Asamblea General de la FAIM renovó su mandato por unanimidad.

Hace 5 días
Por

Presentan las herramientas de porcinos del Programa Argentino del Carbono Neutro

Representantes de 30 empresas validaron el calculador y los manuales correspondientes.

Hace 6 días
Por

Se realizó un exitoso Seminario sobre Inclusión Financiera y Agrícola

La actividad surgió del acuerdo firmado entre Bolsa de Cereales e IICA.

Hace 2 semanas
Por

Premian a CAPIA en el evento avícola más importante de Latinoamérica

La distinción fue otorgada en el XXVIII Congreso Latinoamericano de Avicultura “OVUM 2024”.

Hace 2 semanas
Por

Presentan la 4ª edición de “Entre Ríos Entre Viñas”

El evento que promueve la vitivinicultura y tendrá lugar en la explanada del puerto de Colón.

Hace 2 semanas
Por