Desde la ciudad de Mar del Plata se informó que dos tripulantes de dos buques pesqueros, están infectados por coronavirus, por lo que se activó un protocolo preventivo por el que todo el personal deberá cumplir la cuarentena obligatoria a bordo.
El intendente Guillermo Montenegro, comunicó la novedad y agregó que fue ordenado un nuevo hisopado a ambos tripulantes de los buques “Scirocco”, de la empresa Solimeno dedicado a la captura de calamar y otro “Atlantic Surf III”, embarcación de pesca de vieira, de la firma Glaciar Pesquera S. A.
En conferencia de prensa el jefe comunal, acompañado por la secretaria de Salud marplatense, Viviana Bernabei, indicó que ambos trabajadores habían sido testeados en los últimos días por decisión de las empresas propietarias de los barcos y hoy se reportaron los resultados positivos por lo que se realizará un nuevo test para su confirmación.
Montenegro señaló que ambos casos son considerados “sospechosos positivos” y son “asintomáticos”, por lo que un segundo análisis buscará “reconfirmar” el resultado y determinar eventualmente “el nexo epidemiológico”.
En el caso del tripulante del “Scirocco”, fue hisopado al igual que los otros 29 trabajadores a bordo, antes de que el buque dejara el puerto de Mar del Plata el último fin de semana. Desde el Centro de Patrones precisaron que el infectado tiene 50 años y proviene de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Agregaron que el barco congelador zarpó sin esperar 48 horas para conocer los resultados de los análisis.
Al conocerse que el test de coronavirus dio positivo, ya navegaba a la altura de Bahía Blanca, por lo que se dispuso su regreso a la terminal marítima marplatense, previsto para las primeras horas del miércoles.
En cuanto al “Atlantic Surf III”, se informó que sus tripulantes también fueron testeados antes de embarcarse, pero el buque permaneció amarrado en el muelle 2 del Puerto a la espera de los resultados.
Tras conocerse el caso positivo, se realizó un nuevo hisopado al tripulante afectado, y se aplicó un protocolo especial por parte de Prefectura Naval Argentina, la Dirección de Sanidad de Fronteras y las autoridades sanitarias municipales para que toda la tripulación permanezca a bordo.
La Cámara de la Industria Pesquera Argentina (CAIPA), había expresado que “las empresas pesqueras, para proteger en mejor forma a sus tripulaciones, han comenzado a realizar un control de hisopado, para verificar si los tripulantes que se embarquen presentan o no antecedentes de coronavirus”, añadiendo que “también se preocupan por adoptar mayores medidas en beneficio del personal embarcado”.