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El Gobierno busca contener el aumento de los alimentos

Viernes 26 de Febrero, 2021

El Gobierno nacional se reunió con representantes de la cadena de valor del sector alimenticio, en el marco de la búsqueda de un acuerdo de precios y salarios y consensuó avanzar en un esquema de trabajo basado en cinco ejes para coordinar una expectativa inflacionaria que pueda converger con las metas establecidas en el Presupuesto 2021, que es del 29%. 

El encuentro, que se realizó en el ministerio de Desarrollo Productivo, convocó a cámaras y empresas de toda la cadena de valor alimenticia, de supermercados, representantes de la mesa del trigo, del maíz y de la carne y a los sindicatos del sector. Por parte del Estado, estuvieron el ministro de Desarrollo Productivo Matias Kulfas; el de Trabajo, Claudio Moroni; el de Agricultura, Luis Basterra; la titular de la AFIP, Mercedes Marcó del Pont; el presidente del BCRA, Miguel Pesce; la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, y el secretario de Política Económica, Fernando Morra. 

El ministro Kulfas aseguró que estas mesas servirán para “coordinar los procesos que permitan una reducción de la inflación en la Argentina y al mismo tiempo lograr que esta reactivación que está en curso le pueda aportar al salario real”. 

En referencia a la reunión indicó que “la alimentación es un eje central, por la relevancia que tiene en la mesa de los argentinos y las argentinas y por el peso que tiene en la formación de precios” y puntualizó que “esta mesa no es para buscar culpables sino para encontrar soluciones”. Asimismo, analizó que “el funcionamiento integral de la cadena de alimentos no fue homogénea: en el 2020 cerramos con una inflación del 36,5%, pero los productos frescos subieron mucho más”. 

En representación del ministerio de Economía, el secretario de Política Económica, Fernando Morra, remarcó la necesidad de alcanzar los objetivos de inflación planteados por Martín Guzmán en las reuniones con empresarios y con trabajadores y destacó que “la inflación es parte de la inestabilidad y desbalances históricos de la economía argentina y tiene distintas causas, que incluyen elementos de política económica y de adaptación de comportamientos a entornos muy volátiles”.

“No es posible corregir esto de un momento a otro. Necesitamos construir una narrativa donde prime la consistencia y la confianza. La política de desinflación es una parte de la política macroeconómica que incluye la política productiva, fiscal, cambiaria, monetaria y financiera”, agregó. 

En la reunión se propuso un esquema de trabajo con cinco ejes: insumos alimenticios, en línea con lo que ya se viene trabajando en las mesas de trigo y maíz; insumos no alimentarios, que para analizar la evolución de insumos industriales tanto del agro, como fertilizantes o productos químicos, como los de industria alimenticia, como envases o cartón; costo logístico; el programa de Precios Máximos, para converger en un deslistado que no comprometa las metas macroeconómicas; y la productividad, relacionada con la negociación salarial. 

 “La economía se está recuperando de manera fuerte pero heterogénea. Hay algunas empresas que piensan en planes de ampliación, pero también tenemos otros sectores que no están pudiendo funcionar”, afirmó Cecilia Todesca y agregó que “este va a ser un buen año, pero los necesitamos a todos, es un trabajo que no podemos hacer sin ustedes”. 

Los empresarios presentes se expresaron en favor del diálogo y celebraron los espacios abiertos durante el 2020 con la Secretaría de Comercio Interior. Al mismo tiempo, transmitieron sus inquietudes y se comprometieron a avanzar en el esquema de trabajo propuesto por el Gobierno. 

Por su parte, el secretario general de los Trabajadores de la Industria de la Alimentación, Rodolfo Daer, destacó la convocatoria: “Tenemos una larga experiencia de diálogo social, pero es la primera vez que estamos de manera tripartita todos los actores que tenemos que ver en la mesa de los argentinos” y sostuvo que “en la inflación los que más sufren son los trabajadores. Por eso en los objetivos vamos a hacer el esfuerzo. Y por supuesto que los objetivos que se plantean en esta mesa son los del bienestar de todos los argentinos”

En la misma línea, el referente del mismo gremio Héctor Morcillo, aseveró: “Los últimos datos del Indec hablan de cuatro años de pérdida del poder adquisitivo. Creemos que tiene que haber un proceso de recuperación del salario real por encima de la inflación. No le tenemos miedo a la productividad, pero es muy compleja para discutirla a nivel macro. Creemos que está ligada a cada empresa. Estamos dispuestos a discutirla y nos vamos a sumar a este espacio activamente”.