El sector, que generó trabajo para más de 500 familias, se encuentra prácticamente paralizado. Solicita créditos, facilidades de pagos y flexibilidad para la distribución y recarga, “respetando las pautas de cuidado, higiene y aislamiento implementadas”.
La Cámara Mendocina de Cervecerías Artesanales, encendió las alarmas e informó que el sector se encuentra “en riesgo”. Tras referir que la actividad desarrollada en la provincia cuyana tuvo un crecimiento que permitió habilitar más de 50 cervecerías, en su mayoría Pymes y emprendimientos familiares, indicó que en la actualidad la producción se encuentra paralizada.
En un comunicado que suscriben Martín Bessega y Ana Orellana, presidente y vice, respectivamente, señalan que el sector “demostró ser de producción pujante, elaborando más de 200.000 litros mensuales, con muestras de excelente calidad a nivel nacional e internacional. En los últimos años, el crecimiento significó valor agregado y trabajo para más de 500 familias”.
Respecto de la pandemia del coronavirus, expresa que “desde el comienzo hemos apoyado las medidas que se tomaron a nivel nacional y provincial. Hemos sido difusores y hemos replicado por nuestras vías de comunicación la importancia de cumplir con el aislamiento preventivo y obligatorio. Sin embargo, con el paso del tiempo la situación para muchos de nosotros se ha ido agravando”.
“La actividad artesanal está prácticamente paralizada. A la dificultad de conseguir insumos para la elaboración, se suma la imposibilidad de poder habilitar lugares de recarga, teniendo en cuenta que los bares en su totalidad están cerrados y distribución propia, dependiendo de aplicaciones y empresas a las que hay que pagar un porcentaje de nuestro margen ganancial”, agrega.
Finalmente, el texto manifiesta que “muchos de nuestros socios tienen empleados, a los que deben seguir asegurándoles sus puestos de trabajo” y añade que “a la espera de que se concreten las posibilidades de créditos para las Pymes y facilidades en los pagos de nuestras obligaciones, pedimos que se flexibilicen y se apliquen de manera explícita y clara las posibilidades de distribución y recarga de cerveza artesanal por parte de los productores de cerveza artesanal, siempre respetando las pautas de cuidado, higiene y aislamiento implementadas”.