Las nuevas condiciones de comercialización impactarán en el segundo destino más importante para estas exportaciones. La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), destacó el trabajo de articulación sostenido que realiza junto a la Cancillería.
“Una baja de aranceles significa una mejora en la competitividad directa de la producción exportable de Argentina”, remarcó la COVIAR y resaltó “la importancia estratégica que tiene Reino Unido para las exportaciones de vinos fraccionados argentinos y una oportunidad para diversificar exportaciones y ganar nuevos mercados”.
La disminución será más notoria en la uva en fresco, ya que alcanzará al 30% (pasando del 11,5% actual al 8%). Para el vino fraccionado también el promedio será del 15%, ya que los aranceles bajarán (según la graduación alcohólica) de 15,4 euros/hl a 13,2, y de 13,1 a 11 euros/hl. Los espumantes pasarán de 32 euros/hl a 28,6, lo que implica una reducción del 11%.
El arancel para el vino a granel pasará de 9,9 euros/hl a 9,02 euros/hl, lo cual implica una disminución del 9%, la pasa de uva se obtendrá una disminución del 17% y para el jugo de uva concentrado o mosto la baja será del 11%, ya que el arancel pasará del 22,4% al 20%.
El presidente de la Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto y miembro del directorio de la COVIAR, Fernando Morales, destacó que “estamos convencidos de que este cambio arancelario generará un importante beneficio para nuestro sector de cara al nuevo año y brindará nuevas oportunidades que deben ser consideradas y capitalizadas por las empresas en la toma de decisiones y negociaciones en lo que resta del 2020”.
En 2019, Reino Unido ocupó el segundo destino de exportaciones de vino argentino, con un 14% del volumen total exportado durante ese año (45,5 millones de litros dentro de los cuales correspondieron 26,8 millones a fraccionado y 15,7 millones a granel). En la última década, las exportaciones argentinas de vino a este destino se incrementaron 19,6% en volumen y 9% en valor.