“El campo no es formador de precios”, señalaron desde la CRA

17 febrero, 2021

A través de un comunicado, Corporación Rurales Argentinas (CRA) expresó que los impuestos y la inflación “son dos componentes excluyentes en la formación de precios” y que “la inflación en Argentina se genera por las políticas monetarias, la presión fiscal y las intervenciones viciosas en las cadenas de precios”.

Indica además que “buscar culpables en vez de soluciones, tener diagnósticos de situación basados en posiciones ideológicas y no académicas, lleva a una caza de brujas que sólo da lugar a más incertidumbre y miedo del futuro”.

El texto refiere que “decir que los productores agropecuarios somos formadores de los precios pagados por el consumidor final en góndola, no es sólo una falta de veracidad técnica, es también un desconocimiento pleno de cómo funciona el andamiaje productivo del país. Los productores somos el eslabón primario de todas las cadenas, aquel donde empieza el flujo de materia prima que luego llega a la mesa de cada hogar; somos el primero en mérito, aquel que enciende la maquinaria productiva y transformadora del país; no lo dice un sector, lo dicen los números, las estadísticas, lo muestra nuestra participación en las exportaciones, en el PBI, en el empleo formal privado”.

“Sin embargo, somos el último eslabón de la cadena en flujo monetario ya que el mismo inicia en el consumidor final y va desandando cada eslabón hasta llegar al productor. Esto es lo que hace que el productor sea un tomador de precios en el mercado y no un formador”, agrega.

El documento señala que “los productores gestionamos costos y no precios, establecemos nuestra estructura productiva en base a los precios que el mercado refleja para nuestros bienes, resultado de nuestra producción; y es que “en una cadena comercial no hay más dinero para repartir que el que un consumidor paga por ese bien o servicio”.

Asimismo, hace referencia a lo que sucede con algunos productos: “el Trigo multiplica 7 veces su precio al llegar al consumidor final y 2 de esas 7 son impuestos; la Leche multiplica 4 veces su precio y 1 vez de esas 4 son impuestos; la Carne Bovina se multiplica 4 veces su precio y 1 vez de esas 4 son impuestos; el grano utilizado para la alimentación del pollo parrillero se multiplica 4,47 veces y 1,38 son impuestos”.

Insiste en que “si por falta de información, de conocimiento, por ignorancia o por una ideología carente de sustento y desacoplado de la verdad de la realidad; se establece una suerte de “Caza de Brujas”, que es (al igual que en la inquisición) querer echarle la culpa de una situación que en Argentina ya es estructural a los que no sólo no la tienen, sino que también son los que hoy trabajan para que en la mesa de cada uno no pase las privaciones que vemos en otros países cercanos”.

Plantea además que en nuestro país “hay dos componentes excluyentes en la formación de todos los precios: los impuestos (41% de lo que cargamos en el chango de un supermercado son impuestos) y la inflación, en Argentina durante el 2020 fue de 36,1%, mientras que otros países como Uruguay alcanzó el 8,1%, México el 3,5%, Chile el 3,1%, Perú solamente 2,6%”.

Detalla también que de acuerdo al Departamento Económico de CRA, desde enero del 2017 a febrero del 2021, la carne se multiplicó por 4,3 veces; la leche en góndola, 4,4 veces; el gasoil, 4,3 veces; la canasta básica, 4,23 veces y el dólar oficial del Banco Nación, 5,8 veces.

Finalmente, manifiesta que “en enero de 2017 con $100 se podía comprar una combinación y una cantidad determinada de productos de la canasta básica, mientras que para comprar hoy en febrero de 2021 esa misma cantidad y combinación se necesitan $383. La inflación en Argentina se genera por las políticas monetarias, la presión fiscal y las intervenciones viciosas en las cadenas de precios. En economía como en la vida, se puede hacer cualquier cosa, lo que no se puede, es evitar las consecuencias de sus actos”.

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