El titular de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, José Alberto Fantini, analizó lo sucedido en el sector durante el último año y habló de las expectativas de cara al nuevo Gobierno.
En el cierre del XLVII Congreso Nacional Ordinario, Fantini felicitó al nuevo Presidente de la Nación, Alberto Fernández, y aseguró que acompañaran todas las medidas que proyecte y encare, y que contemplen el bienestar de todos los trabajadores y trabajadoras del país”.
Durante el encuentro, el sindicalista indicó que “nunca resignaremos nuestra perseverante lucha en pos de proteger y acompañar a los trabajadores y continuaremos exigiendo a las autoridades nacionales políticas a largo plazo, que contemplen y convoquen a todos los actores de la cadena del sistema cárnico nacional”.
Fantini analizó que durante el primer año de su cuarto mandato de gestión “trascurrimos un año electoral cargado de cuestiones y disputas políticas que lejos estuvieron de estabilizar o encauzar el incierto período por el que atraviesa nuestra industria”, pero que “a través de las paritarias, y aunque somos conscientes que no alcanza, volvimos a acompañar con los salarios los índices inflacionarios anuales, siendo una de las industrias que mejor respuesta obtuvo para el bolsillo de sus afiliados”, afirmó.
Asimismo hizo referencia a la demora de pagos de aportes y contribuciones a la Obra Social por parte de las empresas: “ese incumplimiento legal empresario atenta directamente contra el sistema solidario de salud, que tanto defiende esta institución. Es por ello que extendimos el permanente proceso de control implementado años anteriores, a través del control, seguimiento y ejecución de dichas deudas, a los efectos de proteger las arcas de la institución”, destacó.
“Volvimos a tener presencia tanto en la CGT como en la Confederación de Asociaciones Sindicales de Industrias de la Alimentación (CASIA), y continuamos con la representación a nivel internacional a través de sendos viajes a los Congresos de la Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación (UITA) donde renovamos a nivel mundial la presencia y la impronta de los trabajadores de la industria de la carne en los más altos sectores de la industria de la alimentación internacional”, explicó.