La liquidación de divisas por exportaciones de granos creció 23,8 por ciento en la última semana

16 julio, 2014

Los exportadores de granos liquidaron en la última semana 553,7 millones de dólares, lo que significó 23,8% más que en el mismo período del año anterior, según el reporte semanal de la Cámara de la Industria Aceitera (Ciara) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC).

En el acumulado hasta el 14 de este mes las liquidaciones ascendieron a 14.418 millones de dólares, lo cual representó un incremento de 5% frente a igual período de 2013.

La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial, señalaron Ciara y CEC, entidades que representan un tercio de las exportaciones argentinas.

La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a los envíos: alrededor de 30 días en el caso de la exportación de granos, y hasta 90 días en aceites y harinas proteicas.

Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate.

El complejo agroindustrial representado por CIARA-CEC, “que coloca a la Argentina como uno de los principales países productores de alimentos del mundo, participó con el 36,9% del total de las exportaciones del país”, indicó un comunicado.

Con la contribución y el trabajo de este segmento productivo, añaden las cámaras, la Argentina es líder mundial en exportaciones de aceite de soja (45% del mercado global en 2012), harina de soja (43%) y aceite de maní (22%); es el segundo exportador mundial de sorgo (35%), cebada (16,5%) y maíz (16%); es el tercero de aceite de girasol (13%), harina de girasol (12%), harina de maní (10%) y grano de soja (8%); y sexto de trigo (8%).